设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
学术交流会
非常规油气勘探开发国际技术交流会在西安隆重召开
浏览 1187 次  发布时间:2016-4-21 16:20:54
 

 

     2016年2月29日,由陕西省石油学会主办,陕西省页岩气勘探开发工程技术研究中心承办的“非常规油气勘探开发技术国际研讨会”在陕西宾馆成功召开。来自国内外非常规油气勘探开发方面的专家共50多人参加会议。

  

会议会场

    会议由学会秘书长仵金仓主持。  

    会议邀请了美国石油地质家学会(AAPG)前主席、德州大学奥斯汀分校经济地质局局长Scott W. Tinker博士、“地震沉积学”创始人曾洪流高级研在究员、张同伟研究员等国外知名科学家,以及陕西省“三秦学者”王香增博士和延长石油集团、长安大学、西北大学、西安石油大学、延安石油天然气有限公司等单位非常油气领域的专家学者,共同围绕非常规油气勘探开发技术及发展趋势这一主题进行了深入交流和探讨。
 

   
   Scott W. Tinker博士首先做了题为“页岩气和页岩油在全球能源未来中的作用”的学术报告,从“成本可承担、技术可实现、成果可信任及发展可持续”四个方面对北美页岩油、页岩气的技术发展及全球能源结构发展趋势进行了系统介绍。
 
    王香增博士也做题为了“鄂尔多斯盆地南部天然气勘探理论与技术突破”的学术报告,系统阐述了延长石油集团近年来在盆地南部致密气勘探开发过程中,在沉积体系研究、成藏模式建立、钻井液体系优化及储层改造工艺改进方面所取得的创新和突破。与会专家,借鉴北美非常规油气成功经验,对鄂尔多斯盆地非常规油气发展前景及技术挑战进行了深入的探讨。
 

    Scott W. Tinker博士认为“延长石油在鄂尔多斯盆地南部所开展的非常规天然气勘探开发工作具有开拓性,其创新性不仅仅局限于地质理论研究,还转化成了钻井及压裂技术,最显著的突破是VES-CO2泡沫压裂技术,该项技术对世界上其他国家有重要的启示作用”。西安石油大学王凤琴教授等专家指出“近年来美国页岩油气所取得的突破,是建立在长期开展理论研究和工艺技术改进基础上的,其经验对我国非常规油气勘探开发具有很强的借鉴意义。延长石油集团科技人员针对盆地南部“低孔、低渗、低压”致密气藏开展长期攻关,取得了沉积模式新认识,创建了“成熟烃源灶迁移控藏”新理论,发现了“延安大气田”,再次证明理论与技术创新是油气勘探开发取得突破的基础”。
 
   本次会议是陕西省石油学会2016年度所主办的首次国际会议,通过深入交流,不仅让我省油气工作者学习了国外页岩油气的先进技术,也为我省致密气勘探开发下一步发展提供了启示。

 

 

 

 
上一篇:2016油气田勘探与开发国际会议在北京成功举办
下一篇:第四届全国数字油田高端论坛暨国际学术会议在辽宁省盘锦市举行
网站首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 领导讲话 | 学会期刊 | 表彰奖励 | 分支机构 | 联系我们
版权所有:陕西石油学会
通讯地址:西安市高陵区泾河工业园长庆西路1号方元大厦6楼;邮编:710200 陕ICP备1300849