设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
表彰奖励
学会理事任战利研究员发表的优秀论文入选“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文平台”
浏览 1233 次  发布时间:2016-10-28 13:33:27
 

 

 日前,陕西省石油学会理事、陕西省石油学会石油地质专业委员会副主任、西北大学博士生导师任战利研究员,2014年发表在《石油与天然气地质》(第35卷第2期)的论文鄂尔多斯盆地东南部延长组致密油成藏条件及主控因素的论文,入选“领跑者5000中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)。

      “领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(简称F5000)”是中国科学技术信息研究所推出的一款具有一定社会显示度和国际国内影响的新型论文成果数据平台,集中展示了我国精品期刊上发表的最高端的学术研究成果,是开展科技评价工作的有利工具,同时也是开展科研管理、科技政策以及相关研究的新途径。2015年通过定量分析方式获得精品期刊顶尖论文提名的论文共有2223篇。通过“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(F5000)”与国际和国内重要检索系统链接,并利用WOK国际检索平台与SCI数据库在同一平台内实现链接和国际引文检索,向世界和科技界同行展示和推广我国最重要的科研成果,扩大中国学术期刊和出版机构的国际影响。

  
    致密油油气领域研究的沿领域及热点鄂尔多斯盆地东南部延长组致密油成藏条件研究程度较低,致密油气勘探未取得大的突破。在长庆油田重大研究项目支持下,任战利教授等通过对沉积、烃源岩、储层、盖层、圈闭及生储盖组合等方面的研究,深入分析了鄂尔多斯盆地东南部延长组致密油成藏条件及成藏富集规律,指出了油气勘探有利区带及目标,对鄂尔多斯盆地东南部致密油勘探开发有重要的指导意义。
 
   
   另外,任战利研究员2016年申请的国家自然科学基金委重点项目“鄂尔多斯、沁水沉积盆地中生代晚期古地温场对岩石圈动力学演化及油气赋存的约束作用”经过网评专家评审、现场答辩、专家组严格评审程序获得批准立项。
    沉积盆地热演化史及盆地动力学演化对有石油、天然气的形成、运移、聚集成藏及煤等矿产的形成、演化有重要的控制作用。沉积盆地热演化史的研究是地球科学研究的前沿领域,盆地深部动力学的研究是地球科学研究的热点及难点之一。该项目的目标是应用创新性思路,以多种古地温研究方法,定量恢复鄂尔多斯、沁水盆地中生代以来的热演化历史,特别是中生代晚期早白垩世的古地温梯度、古大地热流。结合盆地地学深部结构及热导率、生热率资料,确定现今及中生代晚期早白垩世鄂尔多斯、沁水盆地“热”岩石圈的厚度,在此基础上探讨华北克拉通西部鄂尔多斯、沁水盆地中生代晚期岩石圈演化过程及机理。明确华北克拉通西部鄂尔多斯、沁水盆地中生代晚期以来岩石圈动力学演化及其对油气生成、成藏、富集的控制作用。 本项目的研究成果将为克拉通及大型沉积盆地区域动力学演化及对油气赋存的控制作用等科学问题的解决做出贡献。
  
   据悉,重点项目是国家自然科学基金研究项目系列中的重要类型,主要支持主要支持基础研究的科学技术人员针对已有较好的研究方向和学科生长点开展深入、系统的创新性研究,促进学科发展,推动重要领域或学科前沿取得突破。国家自然科学基金重点项目的网评、专家组评审要求非常严格,竞争异常激烈。
 
 
网站首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 领导讲话 | 学会期刊 | 表彰奖励 | 分支机构 | 联系我们
版权所有:陕西石油学会
通讯地址:西安市高陵区泾河工业园长庆西路1号方元大厦6楼;邮编:710200 陕ICP备1300849